Martedì 12 Novembre
Ore 11.00 – 12.30
Conference Room - Pad. 1
Inaugurazione e premiazione del concorso Innovation Challenge "Lucio Mastroberardino"
Ore 14.00 – 14.50
Conference Room - Pad. 2
Risparmio energetico e idrico nella produzione vitivinicola
a cura di Vinidea
Ore 14.30 – 15.20
Conference Room - Pad. 1
Tecniche di stabilizzazione tartarica alla prova della nuova etichettatura del vino
Relatori:
Francesco Giacomazzi, sales engineer Omnia Della Toffola
Francesco Lonardi, coordinatore tecnico-commerciale Juclas
Gianni Triulzi, responsabile R&D Enartis
A cura di Pietro Russo, Master of Wine
Ore 15.00 – 15.50
Conference Room - Pad. 2
La plastica in vigneto e in cantina: conoscerla e gestirla in modo sostenibile e responsabile
Relatori:
Simone Angioni, divulgatore scientifico e Autore di “Tutto quello che sai sulla plastica è sbagliato” di Simone Angioni, Stefano Bertacchi e Ruggero Rollini, Ed. Gribaudo
Luca Nizzetto, Norvegian Institute for Water Research
Alberto Taffurelli, Food-Packaging-Materials, Business Area Manager di CSI S.p.A., Gruppo IMQ
Moderatore:
Alessandra Biondi Bartolini, direttrice scientifica di Millevigne
a cura di Millevigne
Ore 16.00 – 16.50
Conference Room - Pad. 2
Presentazione partnership tra UCIMA e ANFORMAPE
Conference Room - Pad. 1
Cristalli d’uva. Il mosto concentrato rettificato solido nelle applicazioni enologiche
Relatori:
Riccardo Cotarella, presidente Assoenologi
Maurizio Cambrea, Managing Director di Naturalia Ingredients
Fulvio Mattivi, Scientific Advisor della Fondazione Edmund Mach
Veronica Vallini, responsabile Qualità, Ricerca e Sviluppo Naturalia Ingredients
a cura di Assoenologi
Mercoledì 13 Novembre
Ore 10.30 – 11.20
Conference Room - Pad. 1
Relatori:
María del Álamo Sanza, Università di Vallodolid
Ignacio Nevares Domínguez, Università di Vallodolid
a cura di IVG Colbachini
Ore 12.00 – 12.50
Conference Room - Pad. 2
Legacy: la nuova frontiera dell’uniformità del tappo naturale è qui
a cura di Cork Supply
Ore 13.45 –14.30
Conference Room - Pad. 1
Gli ingredienti del vino
Relatori:
Marco Devecchi, Accademia di Agricoltura di Torino
Vincenzo Gerbi, OICCE
Diego Saluzzo, UGIVI
Alberto Cugnetto, Accademia di Agricoltura di Torino, OICCE, UGIVI
Pierstefano Berta, Accademia di Agricoltura di Torino, OICCE, UGIVI
Simone Giacosa, OICCE
Ore 14.30 –15.00
Tavola rotonda
Etichettatura degli Ingredienti e indicazioni nutrizionali del vino: un bilancio a un anno dall'Introduzione dell'Obbligo Normativo
Con la partecipazione di Unione Italiana Vini, Federvini e Assoenologi
a cura di Unione Italiana Vini
Ore 14.00 – 15.30
Conference Room - Pad. 2
La sostenibilità del tappo di sughero e il nuovo disciplinare per il controllo dei tappi di sughero
Relatori:
Alessandro Canepari, Coordinatore Gruppo sughero FederlegnoArredo
Milena Lambri, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Gennaro Buonauro, FederlegnoArredo
a cura di Federlegno
Ore 15.15 – 16.15
Conference Room - Pad. 1
Innovazione nella filtrazione del vino: migliorare la qualità del vino con LIBRASORB MX e TX
Relatori:
Joerg Maxminer, Global Market Manager Food&Berverage, Filtrox
Christian Pelossi, Product Manager, Filtrox
a cura di Filtrox AG
Giovedì 14 Novembre
Ore 11.00 – 11.50
Conference Room - Pad. 1
Nuovi percorsi di affinamento tra legni, ceramica e impronta del territorio
a cura di Gabriele Gorelli Master of Wine
Ore 12.00 – 12.50
Conference Room - Pad. 2
Ultrasuoni in enologia, tecnica innovativa in vinificazione
Relatori:
Encarna Gómez, Università di Murcia
Alvaro Maestro, direttore tecnico cantina Emilio Moro (Ribera del Duero)
Federico Casassa, Università Statale Politecnica della California
a cura di Agrovin
Ore 13.00 – 13.50
Conference Room - Pad. 1
Prospettiva della vitivinicoltura italiana e impatto sull’organizzazione dell’impresa vitivinicola
Relatore:
Eugenio Pomarici, Università degli Studi di Padova
Migliorare la qualità e la resa economica del processo di vinificazione con le analisi di laboratorio
Relatore:
Antonio Abate, enologo e referente mercato Italia per Sinatech
a cura di Sinatech
Ore 14.00 – 15.30
Conference Room - Pad. 2
Sostenibilità nel vino: quando l’innovazione diventa strategia di sviluppo
a cura di Unione Italiana Vini
Ore 14.30 – 15.20
Conference Room - Pad. 1
Tecnologie, processi e cantine future, tra climate change e ricerca di nuovi stili del vino
a cura di Andrea Lonardi Master of Wine