1^ Edizione di BeerForum
Programma Convegni - BeerForum - Pad. 4
Martedì 12 Novembre
Ore 10.00 – 10.50
Relatore:
Giampiero Sacchetti, Università degli Studi di Teramo
Relatore:
Riccardo De Flaviis, Università degli Studi di Teramo
Ore 11.00 – 11.25
Resistenza/suscettibilità allo stress idrico in luppolo
Relatore:
Stefano Bona, Università degli Studi di Padova
Ore 11.30 – 11.55
Le statistiche a supporto della filiera brassicola: superfici e aree di produzione nel mondo
Relatore:
Francesco Licciardo. Ph.D in Economia della produzione e dello sviluppo. CREA – PB, Milano
Ore 12.00 – 12.45
Il terroir del luppolo in Lombardia studio dell'interazione genotipo x ambiente
Relatori:
Giacomo Cocetta, Università degli Studi di Milano
Davide Bianchi, Università degli Studi di Milano
Ore 13.00 – 13.45
Dry hopping attraverso la cavitazione
Relatori:
Flavio Boero, Beer specialist
Fabio Mazzocchi, Brewing & Processing manager Carlsberg Italia
Ore 14.30 – 15.15
Impiego di tecnologie innovative per la produzione di estratti di luppolo “tailor made”
Relatrice:
Lilia Neri, Università degli Studi di Teramo
Luppolo: strategie di processo per la produzione di estratti in polvere ad elevata stabilità
Relatrice:
Simona Tatasciore, Università degli Studi di Teramo
Ore 16.30 – 17.30
Talk Show
Lo stato dell'arte del mercato brassicolo in Italia
Partecipano:
Alfredo Pratolongo, Presidente AssoBirra
Vittorio Ferraris, Direttore UnionBirrai
Carlo Schizzerotto, Direttore Consorzio Birra Italiana
Conduce Maurizio Maestrelli, giornalista
Mercoledì 13 Novembre
Ore 10.00 – 10.50
Valorizzazione degli scarti di produzione della birra: nuovi alimenti e nuovi materiali
Relatrice:
Ombretta Marconi, CEntro di Ricerca per l’eccellenza della Birra (CERB), Università degli Studi di Perugia
Recupero e riutilizzo del luppolo esausto da dry-hopping
Relatore:
Vincenzo Alfeo, CEntro di Ricerca per l’eccellenza della Birra (CERB), Università degli Studi di Perugia
Ore 11.00 – 11.50
La produzione di birra sostenibile attraverso la valorizzazione delle trebbie
- Le trebbie: da scarto a biofertilizzante
Relatore:
Davide Assandri, CNR Torino
- L'utilizzo di biofertilizzanti da trebbie in orticoltura
Relatore:
Angela Bianco, Università degli Studi di Sassari
Ore 12.00 – 12.25
Trasferimento degli aromi dal luppolo alla birra: molecole che vanno e molecole che vengono
Relatore:
Irene Lucchetta, borsista di ricerca, Università degli Studi di Padova
Ore 12.40 – 13.30
Nutrienti per l'esaltazione aromatica della birra
Relatore:
Tania Porcu, R&D Manager AEB Brewing
Ore 14.30 – 15.00
Reading
Birra artigianale. La produzione sostenibile
(Carlo Delfino Editore)
a cura di Francesca Borghi, Marilena Budroni e Giacomo Zara. Interverranno gli Autori.
Ore 15.30 – 16.20
Strategie produttive per il miglioramento della sostenibilità della maltazione
Relatore:
Giovanni De Francesco, CEntro di Ricerca per l’eccellenza della Birra (CERB), Università degli Studi di Perugia
Selezione e caratterizzazione di ceppi di lievito per la produzione di birra analcolica
Relatore:
Ezio Moretti, CEntro di Ricerca per l’eccellenza della Birra (CERB), Università degli Studi di Perugia
Giovedì 14 Novembre
Ore 9.30 – 10.50
Impatto dell'orzo sulla qualità della birra
Relatori:
Stefano Buiatti, Università degli Studi di Udine.
Paolo Passaghe, Università degli Studi di Udine
Maria Grazia Farbo, Porto Conte Ricerche, Alghero
Dott. Antonio Palomba, Porto Conte Ricerche, Alghero
Salvatore Pisanu, Porto Conte Ricerche, Alghero
Soluzioni per monitoraggio mosto di birra e prodotto finito in laboratorio e in produzione
Relatore:
Mauro Bondesan, sales manager Anton Paar
Ore 11.00 – 12.50
Ogni frutto ha la sua stagione... e la sua birra
Relatori:
Luca Pretti, Porto Conte Ricerche, Alghero
Pietro Piu, Porto Conte Ricerche, Alghero
Tommaso Ganino, Università degli Studi di Parma
Effetti della fertilizzazione del luppolo e impatto sulla qualità della birra
Relatori:
Tommaso Ganino, Università degli Studi di Parma.
Luca Pretti, Porto Conte Ricerche, Alghero
Interazione luppolo a diversi gradi di maturazione e lievito durante la birrificazione
Relatori:
Antonella Costantini, CREA – VE, Asti
Tommaso Ganino, Università degli Studi di Parma
Controllo qualitativo della birra: i parametri chimico-fisici su mosto, fermentato e prodotto finito
Relatore:
Carlo Trezzi, FOSS Italia
Ore 14.00 – 14.30
Materie prime in Birrificio: innovazione, ricerca e nuovi metodi di utilizzo
Relatore:
Giovanni Faenza, mastro birraio, Ritual Lab
Ore 14.40 – 15.30
L'evoluzione 5.0 del birrificio: efficienza e risparmio con le applicazioni di Omnia Technologies
Relatore:
Stefano Giacobini, BU Leader Beer Omnia Technologies
Ore 16.50 - 17.50
Partecipano:
Fabio Brocca, birraio e socio del Birrificio Lambrate
Giovanni Faenza, birraio e titolare Ritual Lab
Francesco Mancini, birraio e titolare del Birrificio del Forte
Fabiano Toffoli, birraio e socio del Birrificio 32 Via dei Birrai
Conduce Lorenzo Dardano, conduttore radiofonico
Venerdì 15 Novembre
Ore 9.30 – 9.55
Le statistiche a supporto della filiera brassicola: produzione e consumo di birra in Italia
Relatore:
Francesco Licciardo, Ph.D in Economia della produzione e dello sviluppo. CREA – PB, Milano
Ore 10.00 – 10.50
Birra artigianale, ricerca e innovazione per la sostenibilità
Relatore:
Aldo Todaro, Università degli Studi di Palermo
Investigating optimal malting regimes for the Sicilian old landrace Perciasacchi durum wheat
Relatore:
Dott. Ignazio Maria Gugino, PhD in Food Science and Technology
Ore 11.00 – 11.50
Il Nuovo Lievito LalBrew Pomona™: Innovazione in Laboratorio e Rivoluzione in Birrificio
Relatore:
Gianmaria Ricciardi, technical sales manager Lallemand Brewing
Manfredi Guglielmotti, responsabile tecnico commerciale Divisione Birra Corimpex Service
Ore 12.00 – 13.50
Birre IGA: come valorizzare gli aromi dell'uva nella birra
Relatore:
Fabio Mencarelli, Università degli Studi di Pisa
Influenza della mela a polpa rossa sulla frazione aromatica e sul valore nutrizionale della birra
Relatore:
Alessandro Bianchi, Università degli Studi di Pisa
Gestione automatizzata della fermentazione: ossigeno e lieviti
Relatori:
Giuseppe Floridia, responsabile R&D Parsec
Stefano Pettinelli, Parsec srl
Ore 14.30 – 15.15
Relatori:
Giorgia Spigno, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Mario Gabrielli, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Fabio Chinnici, Università di Bologna
in collaborazione con