Programma Convegni - BeerForum


1^ Edizione di BeerForum

Programma Convegni - BeerForum - Pad. 4

Martedì 12 Novembre

Ore 10.00 – 10.50

Classificazione e autenticazione delle birre di frumento tramite approcci statistici multivariati e multiomici

Relatore:
Giampiero Sacchetti, Università degli Studi di Teramo


Approccio multiomico per la valutazione dell'influenza dei cambiamenti climatici sulle caratteristiche qualitative delle birre di frumento

Relatore:
Riccardo De Flaviis, Università degli Studi di Teramo


Ore 11.00 – 11.25

Resistenza/suscettibilità allo stress idrico in luppolo

Relatore:
Stefano Bona, Università degli Studi di Padova


Ore 11.30 – 11.55

Le statistiche a supporto della filiera brassicola: superfici e aree di produzione nel mondo

Relatore:
Francesco Licciardo. Ph.D in Economia della produzione e dello sviluppo. CREA – PB, Milano


Ore 12.00 – 12.45

Il terroir del luppolo in Lombardia studio dell'interazione genotipo x ambiente

Relatori:
Giacomo Cocetta, Università degli Studi di Milano
Davide Bianchi, Università degli Studi di Milano


Ore 13.00 – 13.45

Dry hopping attraverso la cavitazione

Relatori:
Flavio Boero, Beer specialist
Fabio Mazzocchi, Brewing & Processing manager Carlsberg Italia

 

Ore 14.30 – 15.15

Impiego di tecnologie innovative per la produzione di estratti di luppolo “tailor made”

Relatrice:
Lilia Neri, Università degli Studi di Teramo

Luppolo: strategie di processo per la produzione di estratti in polvere ad elevata stabilità

Relatrice:
Simona Tatasciore, Università degli Studi di Teramo

 

Ore 16.30 – 17.30

Talk Show
Lo stato dell'arte del mercato brassicolo in Italia
Partecipano:
Alfredo Pratolongo, Presidente AssoBirra
Vittorio Ferraris, Direttore UnionBirrai
Carlo Schizzerotto, Direttore Consorzio Birra Italiana

Conduce Maurizio Maestrelli, giornalista

 

Mercoledì 13 Novembre

Ore 10.00 – 10.50

Valorizzazione degli scarti di produzione della birra: nuovi alimenti e nuovi materiali

Relatrice:
Ombretta Marconi, CEntro di Ricerca per l’eccellenza della Birra (CERB), Università degli Studi di Perugia


Recupero e riutilizzo del luppolo esausto da dry-hopping

Relatore:
Vincenzo Alfeo, CEntro di Ricerca per l’eccellenza della Birra (CERB), Università degli Studi di Perugia

 

Ore 11.00 – 11.50

La produzione di birra sostenibile attraverso la valorizzazione delle trebbie

  • Le trebbie: da scarto a biofertilizzante

          Relatore:
           Davide Assandri, CNR Torino

  • L'utilizzo di biofertilizzanti da trebbie in orticoltura
     Relatore:
     Angela Bianco, Università degli Studi di Sassari

 

Ore 12.00 – 12.25

Trasferimento degli aromi dal luppolo alla birra: molecole che vanno e molecole che vengono

Relatore:
Irene Lucchetta, borsista di ricerca, Università degli Studi di Padova


Ore 12.40 – 13.30

Nutrienti per l'esaltazione aromatica della birra

Relatore:
Tania Porcu, R&D Manager AEB Brewing

Ore 14.30 – 15.00

Reading
Birra artigianale. La produzione sostenibile
(Carlo Delfino Editore)
a cura di Francesca Borghi, Marilena Budroni e Giacomo Zara. Interverranno gli Autori.

 

Ore 15.30 – 16.20

Strategie produttive per il miglioramento della sostenibilità della maltazione

Relatore:
Giovanni De Francesco, CEntro di Ricerca per l’eccellenza della Birra (CERB), Università degli Studi di Perugia


Selezione e caratterizzazione di ceppi di lievito per la produzione di birra analcolica

Relatore:
Ezio MorettiCEntro di Ricerca per l’eccellenza della Birra (CERB), Università degli Studi di Perugia

 

Giovedì 14 Novembre

Ore 9.30 – 10.50

Impatto dell'orzo sulla qualità della birra

Relatori:
Stefano Buiatti, Università degli Studi di Udine.
Paolo Passaghe, Università degli Studi di Udine
Maria Grazia Farbo, Porto Conte Ricerche, Alghero
Dott. Antonio Palomba, Porto Conte Ricerche, Alghero
Salvatore Pisanu, Porto Conte Ricerche, Alghero

Soluzioni per monitoraggio mosto di birra e prodotto finito in laboratorio e in produzione

Relatore:
Mauro Bondesan, sales manager Anton Paar

 

Ore 11.00 – 12.50

Ogni frutto ha la sua stagione... e la sua birra

Relatori:
Luca Pretti, Porto Conte Ricerche, Alghero
Pietro Piu, Porto Conte Ricerche, Alghero
Tommaso Ganino, Università degli Studi di Parma


Effetti della fertilizzazione del luppolo e impatto sulla qualità della birra

Relatori:
Tommaso Ganino, Università degli Studi di Parma.
Luca Pretti, Porto Conte Ricerche, Alghero


Interazione luppolo a diversi gradi di maturazione e lievito durante la birrificazione

Relatori:
Antonella Costantini, CREA – VE, Asti
Tommaso Ganino, Università degli Studi di Parma


Controllo qualitativo della birra: i parametri chimico-fisici su mosto, fermentato e prodotto finito

Relatore:
Carlo Trezzi, FOSS Italia

 

Ore 14.00 – 14.30

Materie prime in Birrificio: innovazione, ricerca e nuovi metodi di utilizzo

Relatore:
Giovanni Faenza, mastro birraio, Ritual Lab

Ore 14.40 – 15.30

L'evoluzione 5.0 del birrificio: efficienza e risparmio con le applicazioni di Omnia Technologies

Relatore:
Stefano Giacobini, BU Leader Beer Omnia Technologies

 

Ore 16.50 - 17.50

Talk Show
I nostri primi trent'anni: nascita, evoluzione e prospettive. Trent'anni di birra artigianale italiana raccontata dai protagonisti

Partecipano:
Fabio Brocca, birraio e socio del Birrificio Lambrate
Giovanni Faenza, birraio e titolare Ritual Lab
Francesco Mancini, birraio e titolare del Birrificio del Forte
Fabiano Toffoli, birraio e socio del Birrificio 32 Via dei Birrai

Conduce Lorenzo Dardano, conduttore radiofonico

 

Venerdì 15 Novembre

Ore 9.30 – 9.55

Le statistiche a supporto della filiera brassicola: produzione e consumo di birra in Italia

Relatore:
Francesco Licciardo, Ph.D in Economia della produzione e dello sviluppo. CREA – PB, Milano

 

Ore 10.00 – 10.50

Birra artigianale, ricerca e innovazione per la sostenibilità

Relatore:
Aldo Todaro, Università degli Studi di Palermo

Investigating optimal malting regimes for the Sicilian old landrace Perciasacchi durum wheat

Relatore:
Dott. Ignazio Maria Gugino, PhD in Food Science and Technology


Ore 11.00 – 11.50

Il Nuovo Lievito LalBrew Pomona™: Innovazione in Laboratorio e Rivoluzione in Birrificio

Relatore:
Gianmaria Ricciardi, technical sales manager Lallemand Brewing
Manfredi Guglielmotti, responsabile tecnico commerciale Divisione Birra Corimpex Service

 

Ore 12.00 – 13.50

Birre IGA: come valorizzare gli aromi dell'uva nella birra

Relatore:
Fabio Mencarelli, Università degli Studi di Pisa


Influenza della mela a polpa rossa sulla frazione aromatica e sul valore nutrizionale della birra

Relatore:
Alessandro Bianchi, Università degli Studi di Pisa


Gestione automatizzata della fermentazione: ossigeno e lieviti

Relatori:
Giuseppe Floridia, responsabile R&D Parsec
Stefano Pettinelli, Parsec srl

 

Ore 14.30 – 15.15

Birre speciali: preferenze dei consumatori e caratterizzazione chimico-fisica e sensoriale di birre di frutta da derivati d'uva e melograno

Relatori:
Giorgia Spigno, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Mario Gabrielli, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Fabio Chinnici, Università di Bologna

 

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