

Giovedì 14 Novembre
Ore 14.00 – 15.30
Conference Room - Pad. 2
Sostenibilità nel vino: quando l’innovazione diventa strategia di sviluppo
La sostenibilità offre l’opportunità alle aziende di innovare i processi organizzativi aziendali attraverso progetti che migliorano le performance dell’impresa - con indicatori quantitativi monitorabili - secondo uno o più dei tre pilastri della sostenibilità. Durante il seminario, gli interventi dei relatori sono stati seguiti da testimonianze su casi ed esperienze virtuose da parte di aziende vitivinicole.
La ricerca scientifica e l’innovazione al servizio della sostenibilità per imprese più competitive: analisi di alcune esperienze internazionali
Relatore:
Prof. Elisa Moretti, Dipartimento di Scienze Molecolari e Nanosistemi, Università Ca' Foscari Venezia. Chairholder of the UNESCO Chair Aid4GEA - Technologies and Materials for Green and Energy Applications. Founder and scientific coordinator of ChEERS srl spin-off
Lo stato dell’arte nel settore del vino italiano: best practice a confronto
Relatore:
Valentina Ellero, Responsabile area consulenza e formazione di Unione Italiana Vini
Il miglioramento nella gestione dell’impatto dei reflui come esempio di un efficace lavoro di gruppo
Relatore:
Elisa Bugatti, Lean Maintenance & Engineering Manager presso Ruffino
Un approccio integrato per la valutazione dei fornitori: come e perché redigere ed applicare un codice di condotta
Relatore:
Stefano Meneghetti, Sustainability Manager, Serena Wines 1881
Il bilancio di sostenibilità come efficace strumento di sintesi per condividere strategie, politiche e sistemi di monitoraggio
Relatore:
Marco Volpi, Direzione Cantine Volpi
Moderatore:
Giulio Somma, Direttore de Il Corriere Vinicolo