

SIMEI 2024: MASTER OF WINE ALLA RICERCA DI NUOVI STILI DEL VINO
Per la prima volta in contemporanea in una fiera internazionale dedicata alle tecnologie per il beverage: i tre Master of Wine italiani, Gabriele Gorelli, Andrea Lonardi e Pietro Russo sono stati protagonisti nell’ambito del programma eventi e convegni di SIMEI 2024.
Una presenza importante e di peso, che testimonia ancora una volta quanto la fiera organizzata da Unione Italiana Vini rappresenti il momento d’incontro più rappresentativo del comparto enologico e delle tecnologie collegate.
Durante il pomeriggio del 12 novembre, giornata inaugurale, Pietro Russo ha condotto il convegno dedicato alle “Tecniche di stabilizzazione tartarica in relazione alle nuove norme di etichettatura del vino”. Tema che è stato affrontato anche con i contributi di alcuni espositori (Omnia Della Toffola, Ju.cla.s ed Enartis) operanti in questo specifico campo.
Giovedì 14 novembre è stata invece la volta di Gabriele Gorelli, che ha condotto il tema “Nuovi percorsi di affinamento tra legni, ceramica e impronta del territorio”, sviluppando e approfondendo perché e come il corretto, e innovativo, utilizzo dei materiali durante l’affinamento possa essere utilizzato per valorizzare il terroir e “inventare” nuovi stili di prodotto.
Sempre di stili enologici, e sempre giovedì 14 novembre ma nel pomeriggio, è stata la volta di Andrea Lonardi che ha sviluppato l’argomento “Tecnologie, processi e cantine future, tra climate change e ricerca di nuovi stili del vino”.