Presentazione dell’opera: “Gli ingredienti del vino”

Mercoledì 13 Novembre

Ore 13.45 – 15.00
Conference Room - Pad. 1 

Presentazione dell’opera: “Gli ingredienti del vino”

Saluti Iniziali

Diego Saluzzo, UGIVI
Marco Devecchi, Accademia Agricoltura di Torino
Vincenzo Gerbi, OICCE

Presentazione dell’opera: “Gli ingredienti del vino”

Alberto Cugnetto, Accademia di Agricoltura – OICCE - UGIVI
Pierstefano Berta, Accademia di Agricoltura – OICCE - UGIVI
Simone Giacosa, OICCE
Moderatore:
Giulio Somma, Corriere Vinicolo - UIV

L’evento “Gli Ingredienti del Vino” è stata l’occasione per scoprire un ambizioso progetto editoriale che unisce le forze di alcune delle più importanti associazioni del panorama vitivinicolo. L’opera, promossa dall’Accademia di Agricoltura di Torino, l’OICCE (Organizzazione Interprofessionale per la Comunicazione in Enologia) e l’UGIVI (Unione dei Giuristi della Vite e del Vino), ha ottenuto il patrocinio di Assoenologi, Federvini e Unione Italiana Vini.

Questo volume, arricchito dal contributo di esperti di altissimo livello, è un punto di riferimento fondamentale per chi vuole approfondire la conoscenza sugli ingredienti e gli additivi del vino. Semplice e pratico da consultare, grazie alle sue schede tematiche, è anche disponibile in formato Ebook, pronto a diventare un alleato prezioso per i comunicatori del vino e per chi desidera restare aggiornato sulla nuova normativa, che introduce l’obbligo di indicare ingredienti e valori nutrizionali sulle etichette di vini e prodotti vitivinicoli aromatizzati.

La seconda parte dell’evento ha ospitato una tavola rotonda dal titolo "Etichettatura degli ingredienti e indicazioni nutrizionali del vino: un bilancio a un anno dall'introduzione dell'obbligo normativo", che ha visto i protagonisti del settore vitivinicolo confrontarsi sull’impatto di queste importanti novità sulla filiera.

Tavola rotonda:

Evoluzione e impatti dell’etichettatura obbligatoria degli ingredienti in ambito vitivinicolo: analisi a un anno dall'introduzione dell'obbligo

Relatori:
Elisabetta Romeo Vareille, Unione Italiana Vini
Gabriele Castelli, responsabile area giuridico-amministrativa Federvini
Paolo Brogioni, direttore Assoenologi

Moderatore:
Stefano Sequino, Consorzio Doc delle Venezie, Ugivi