Da scarto a risorsa: esperienze e riflessioni sull’economia circolare

Mercoledì 16 Novembre
ore 13.30 Sala Convegni - Pad.3


Tavola rotonda a cura di Millevigne

Lo smaltimento dei rifiuti della filiera vitivinicola genera ogni anno un costo ambientale ed economico pagato dai produttori e dalla collettività. Un costo che potrebbe essere evitato e anzi trasformarsi in valore, nel caso in cui gli scarti e i sottoprodotti potessero rientrare nel ciclo produttivo e ancora meglio essere riutilizzati secondo i principi dell’economia circolare. Per divenire realmente efficiente e sostenibile tuttavia la valorizzazione delle vinacce, i raspi, le fecce e i vinaccioli, richiede un completo cambio di paradigma e l’implementazione di progetti, servizi e reti che favoriscano l’incontro di tutti gli attori del mondo della produzione, della logistica, della trasformazione e dell’innovazione. Nella tavola rotonda affronteremo le potenzialità, i costi e i benefici che il passaggio all’economia circolare potrà portare nelle aziende vitivinicole e cercheremo di identificare i punti critici e i cambiamenti necessari perché questo cambiamento possa avvenire.


Partecipano alla tavola rotonda:

Fabio Baldazzi – Direttore Generale CAVIRO Extra

Stefano Bertacchi  - PhD, biotecnologo Industriale, EU Youth Bioeconomy Ambassador

Giovanna Fia – Responsabile scientifica del progetto UVA Pretiosa – Dip. DAGRI Università di Firenze

Sara Vezza - Viticoltrice e Presidente di L’anello forte

Modera: Alessandra Biondi Bartolini, direttrice scientifica Millevigne, Ed. Vignaioli Piemontesi