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DATI PERSONALI
Cognome:
Nome:
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Qualifica:
A - Agente rappresentante
B - Agronomo
C - Consulente Aziendale
D - Dipendente di azienda
E - Enologo
F - Giornalista
G - Operatore o tecnico
H - Professore Universitario - Ricercatore
I - Studente
L - Titolare
M - Altro
N - Ospite (accompagnatore dell'operatore)
DATI AZIENDALI
Azienda:
Nazione:
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Afghanistan
Åland Islands
Albania
Algeria
American Samoa
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Angola
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Antarctica
Antigua and Barbuda
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Central African Republic (the)
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Saint Kitts and Nevis
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Attività:
Azienda viticola
Azienda Vitivinicola
Azienda Olivicola
Cantina sociale
Commerciante
Concessionario
Imbottigliatore
Produttore
Servizi vari
Stampa
Altro
Programma Convegni - Area Vino
Martedì 12 Novembre
Inaugurazione e premiazione del concorso Innovation Challenge 'Lucio Mastroberardino'
Ore 11.00 – 12.30 Conference Room - Pad. 2
Risparmio energetico e idrico nella produzione vitivinicola
Ore 14.00 – 14.50 Conference Room - Pad. 2
Tecniche di stabilizzazione tartarica alla prova della nuova etichettatura del vino
Ore 14.30 – 15.20 Conference Room - Pad. 1
La plastica in vigneto e in cantina: conoscerla e gestirla in modo sostenibile e responsabile
Ore 15.00 – 15.50 Conference Room - Pad. 2
I nuovi (inaspettati) consumatori italiani di vino e bevande
Ore 16.00 – 16.50 Conference Room - Pad. 2
Cristalli d’uva. Il mosto concentrato rettificato solido nelle applicazioni enologiche
Ore 16.30 –17.30 Conference Room - Pad. 1
Mercoledì 13 Novembre
L’importanza dei materiali per il processo di ossigenazione durante la movimentazione del vino in cantina
Ore 10.30 – 11.20 Conference Room - Pad. 1
Sfide e opportunità dell’uso dei non-Saccharomyces in enologia
Ore 10.30 – 11.20 Conference Room - Pad. 2
Shelf-life e percezione sensoriale: tecnologia innovativa per il controllo dell'ossigeno
Ore 12.00 – 12.50 Conference Room - Pad. 1
Legacy: la nuova frontiera dell’uniformità del tappo naturale è qui
Ore 12.00 – 12.50 Conference Room - Pad. 2
Presentazione dell’opera: “Gli ingredienti del vino”
Ore 13.45 –14.30 Conference Room - Pad. 1
Evoluzione e impatti dell’etichettatura obbligatoria degli ingredienti in ambito vitivinicolo: analisi a un anno dall'introduzione dell'obbligo
Ore 14.30 –15.00 Conference Room - Pad. 1
La sostenibilità del tappo di sughero e il nuovo disciplinare per il controllo dei tappi di sughero
Ore 14.00 – 15.30 Conference Room - Pad. 2
Innovazione nella filtrazione del vino: migliorare la qualità del vino con LIBRASORB MX e TX
Ore 15.15 – 16.15 Conference Room - Pad. 1
Giovedì 14 Novembre
Preservare la produttività dei vigneti per una viticoltura moderna e remunerativa
Ore 10.30 – 11.50 Conference Room - Pad. 2
Nuovi percorsi di affinamento tra legni, ceramica e impronta del territorio
Ore 11.00 – 11.50 Conference Room - Pad. 1
Ultrasuoni in enologia, tecnica innovativa in vinificazione
Ore 12.00 – 12.50 Conference Room - Pad. 2
Controllo analitico nella filiera produttiva di un vino di qualità: un’assicurazione al vostro investimento
Ore 13.00 – 13.50 Conference Room - Pad. 1
Sostenibilità nel vino: quando l’innovazione diventa strategia di sviluppo
Ore 14.00 – 15.30 Conference Room - Pad. 2
Tecnologie, processi e cantine future, tra climate change e ricerca di nuovi stili del vino
Ore 14.30 – 15.20 Conference Room - Pad. 1
Tappo a Vite: La Chiusura che respira
Ore 16:00 – 16:50 Conference Room - Pad. 2
Venerdì 15 Novembre
Monitoraggio in vigneto dello stato idrico e nutrizionale per la migliore gestione dell’irrigazione e fertilizzazione, in funzione degli obiettivi produttivi ed enologici
Ore 10.00 – 12.45 Conference Room - Pad. 1
Programma Convegni - Distillo/Spirits Events
Padiglione 3
Martedì 12 Novembre
Come un produttore può approcciare il mercato e la distribuzione
Ore 13.00 – 13.50
Gestione della fermentazione per la produzione di distillati
Ore 14.00 – 14.50
La distillazione dà i numeri: 10 - 0 - 5 - 40 -50 -160: I vantaggi del distillatore rotante sottovuoto non solo nelle distillazioni a bassa temperatura? Come mutano i sapori col 'cambio dei numeri'
Ore 15.00 – 15.50
Passato, presente e futuro del Brandy Italiano: la parabola del brandy italiano da fine '800 e le opportunità del brandy artigianale italiano
Ore 16.00 – 16.50
Mercoledì 13 Novembre
Determinazione grado alcolico su bevande spiritose su campione tal quale, senza distillazione
Ore 10.00 – 10.50
Il futuro dell’etichettatura: l’Intelligenza Artificiale arriva in distilleria. TelescoPE è l’innovativa soluzione di digitalizzazione macchine creata da P.E. Labellers, che fornisce risposte risolutive in ogni fase dell’attività produttiva
Ore 11.00 – 11.50
Pianificare, costruire e creare una solida associazione artigianale di distillatori: lavorare insieme per creare il successo di un nuovo settore. L'esempio virtuoso degli Stati Uniti è applicabile all'Europa e all'Italia?
Ore 12.00 – 12.50
Tavola rotonda Gin italiano: Quali sono i punti di forza dei produttori italiani? È possibile costruire un marchio o una indicazione geografica Gin Italiano?
Ore 13.00 – 13.50
Creare un brand in connessione coi consumatori
Ore 14.00 – 14.50
Produrre gin e spiriti conto terzi
Ore 15.00 – 15.50
Venture capitals nel mondo dei distillati: Come si finanzia un progetto nel mondo dei distillati? Come posso attrarre capitali e investitori?
Ore 16.00 – 16.50
Design consapevole e nuovo approccio per i materiali da imballaggio: tappi per spirits 100% biobased, caratteristiche e stato dell’arte
Ore 17.00 – 17.50
Giovedì 14 Novembre
Dalla selezione all'applicazione di uno specifico lievito per Rhum, il caso di successo in Guadalupa. Qual è il processo per selezionare un lievito per una applicazione specifica?
Ore 10.00 – 10.50
La costruzione di una distilleria di whisky giapponese 'From farm to bottle': La genesi della distilleria di Kiyokawa
Ore 11.00 – 11.50
Come internazionalizzare un distillato dalle origini locali e contadine
Ore 12.00 – 12.50
Tavola rotonda Whisky Italiano: Esiste una via italiana al whisky? Cosa caratterizza un whisky italiano e lo differenzia dagli storici paesi produttori? Il punto di vista dei produttori
Ore 13.00 – 13.50
Una storia di successo, il whisky francese
Ore 14.00 – 14.50
Panoramica sul mercato italiano e internazionale sugli spiriti
Ore 16.00 – 16.50
Venerdì 15 Novembre
Grappa Spirito Italiano
Ore 12.00 – 12.50
Il Vermouth Italiano, una lunga storia e un presente di successo
Ore 13.00 – 13.50
Programma Convegni - Area Olio
Padiglione 2
Martedì 12 Novembre
La grande incognita dei famigerati Mosh e Moah presenti negli oli
Ore 15.00 – 16.00
Mercoledì 13 Novembre
Gli oli per le conserve e gli aromatizzati. Tutto quello che serve sapere, e cosa fare, per realizzare prodotti di qualità e che abbiano anche una lunga shelf-life
Ore 11.30 – 12.30
La classificazione merceologica degli oli da olive: è forse il caso di rinnovarla?
Ore 15.00 – 16.00
Giovedì 14 Novembre
Contenitori per gli oli. Come si sviluppa il design e il packaging
Ore 11.30 – 12.30
La corretta conservazione dell’olio lungo la catena distributiva
Ore 15.00 – 16.00
Venerdì 15 Novembre
La valutazione della qualità sensoriale e l’etichettatura degli oli da olive
Ore 11.30 – 12.30
Programma Convegni - BeerForum
Padiglione 4
Martedì 12 Novembre
Classificazione e autenticazione delle birre di frumento tramite approcci statistici multivariati e multiomici; Approccio multiomico per la valutazione dell'influenza dei cambiamenti climatici sulle caratteristiche qualitative delle birre di frumento
Ore 10.00 – 10.50
Resistenza/suscettibilità allo stress idrico in luppolo
Ore 11.00 – 11.25
Le statistiche a supporto della filiera brassicola: superfici e aree di produzione nel mondo
Ore 11.30 – 11.55
Il terroir del luppolo in Lombardia: studio dell'interazione genotipo x ambiente
Ore 12.00 – 12.45
Dry hopping attraverso la cavitazione
Ore 13.00 – 13.45
Impiego di tecnologie innovative per la produzione di estratti di luppolo 'tailor made'; Luppolo: strategie di processo per la produzione di estratti in polvere ad elevata stabilità
Ore 14.30 – 15.15
Talk Show: Lo stato dell'arte del mercato brassicolo in Italia
Ore 16.30 – 17.30
Mercoledì 13 Novembre
Valorizzazione degli scarti di produzione della birra: nuovi alimenti e nuovi materiali; Recupero e riutilizzo del luppolo esausto da dry-hopping
Ore 10.00 – 10.50
La produzione di birra sostenibile attraverso la valorizzazione delle trebbie
Ore 11.00 – 11.50
Trasferimento degli aromi dal luppolo alla birra: molecole che vanno e molecole che vengono
Ore 12.00 – 12.25
Nutrienti per l'esaltazione aromatica della birra
Ore 12.40 – 13.30
Reading: Birra artigianale. La produzione sostenibile
Ore 14.30 – 15.00
Strategie produttive per il miglioramento della sostenibilità della maltazione; Selezione e caratterizzazione di ceppi di lievito per la produzione di birra analcolica
Ore 15.30 – 16.20
Giovedì 14 Novembre
Impatto dell'orzo sulla qualità della birra; Soluzioni per monitoraggio mosto di birra e prodotto finito in laboratorio e in produzione
Ore 9.30 – 10.50
Ogni frutto ha la sua stagione... e la sua birra; Effetti della fertilizzazione del luppolo e impatto sulla qualità della birra; Interazione luppolo a diversi gradi di maturazione e lievito durante la birrificazione; Controllo qualitativo della birra: i parametri chimico-fisici su mosto, fermentato e prodotto finito
Ore 11.00 – 12.50
Materie prime in Birrificio: innovazione, ricerca e nuovi metodi di utilizzo
Ore 14.00 – 14.30
L'evoluzione 5.0 del birrificio: efficienza e risparmio con le applicazioni di Omnia Technologies
Ore 14.40 – 15.30
Talk Show: I nostri primi trent'anni: nascita, evoluzione e prospettive. Trent'anni di birra artigianale italiana raccontata dai protagonisti
Ore 16.50 - 17.50
Venerdì 15 Novembre
Le statistiche a supporto della filiera brassicola: produzione e consumo di birra in Italia
Ore 9.30 – 9.55
Birra artigianale, ricerca e innovazione per la sostenibilità; Investigating optimal malting regimes for the Sicilian old landrace Perciasacchi durum wheat
Ore 10.00 – 10.50
Il Nuovo Lievito LalBrew Pomona™: Innovazione in Laboratorio e Rivoluzione in Birrificio
Ore 11.00 – 11.50
Birre IGA: come valorizzare gli aromi dell'uva nella birra; Influenza della mela a polpa rossa sulla frazione aromatica e sul valore nutrizionale della birra; Gestione automatizzata della fermentazione: ossigeno e lieviti
Ore 12.00 – 13.50
Birre speciali: preferenze dei consumatori e caratterizzazione chimico-fisica e sensoriale di birre di frutta da derivati d'uva e melograno
Ore 14.30 – 15.15
Programma Laboratori - BeerForum
Padiglione 4
Martedì 12 Novembre
Laboratorio: Evoluzioni tecniche ed evoluzioni degli stili: una storia a quattro mani. L'influenza delle evoluzioni industriali sulla nascita degli stili.
Ore 15.30 – 16.15
Mercoledì 13 Novembre
Laboratorio: La riscossa delle basse fermentazioni.
Ore 12.30 – 13.30
Laboratorio: Birre a basso grado alcolico (low alchool).
Ore 16.30 – 17.30
Giovedì 14 Novembre
Laboratorio: Le birre alla frutta.
Ore 13.00 – 13.50
Laboratorio: IGA - evoluzione di uno stile.
Ore 15.40 – 16.40
Venerdì 15 Novembre
Laboratorio: La gestione risorse umane nei Birrifici. Idee ispirate da Crafting Brewery Culture di Gary Nicholas.
Ore 15.30 – 16.30
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