Programma Convegni - Padiglione 1 e 2

Martedì 12 Novembre

Ore 11.00 – 12.30

Padiglione 1 – Conference Room

Inaugurazione e premiazione del concorso Innovation Challenge “Lucio Mastroberardino”.

Ore 14.30 – 15.20

Padiglione 1 - Conference Room

Tecniche di stabilizzazione tartarica alla prova della nuova etichettatura del vino.

A cura di Pietro Russo MW


Ore 14.00 – 14.50

Padiglione 2 – Conference Room

Risparmio energetico e idrico nella produzione vitivinicola. Qui conto di poter presentare vari risultati pratici derivati dai vari progetti R&S a cui partecipa Vinidea, anche con relatori stranieri.

A cura di Vinidea


Ore 15.00 – 15.50

Padiglione 2 - Conference Room

La plastica in vigneto e in cantina: conoscerla e gestirla in modo sostenibile e responsabile.

Organizzato da Millevigne.


Ore 16.00 – 16.50

Padiglione 2 - Conference Room

Presentazione partnership tra UCIMA e ANFORMAPE.  

 

Mercoledì 13 Novembre

Ore 10.30 – 11.20

Padiglione 1 - Conference Room

L’importanza dei materiali per il processo di ossigenazione durante la movimentazione del vino in cantina.

Organizzato da IVG Colbachini

Relatori: María del Álamo Sanza e Igancio Nevares Domínguez, professori del Dipartimento UvaMOX dell’Universidad de Vallodolid.


Ore 12.00 – 13.00

Padiglione 2 - Conference Room

Legacy la nuova frontiera dell’uniformità del tappo naturale è qui

Organizzato da Cork Supply


Ore 14.00 – 15.00

Padiglione 2 - Conference Room

La sostenibilità del tappo di sughero 
Organizzato da Federlegno 


 

Giovedì 14 Novembre

Ore 10.00 – 10.50

Padiglione 2 – Conference Room

Convegno organizzato da Assoenologi

 

Ore 11.00 – 11.50

Padiglione 1 – Conference Room

Nuovi percorsi di affinamento tra legni, ceramica e impronta del territorio.

A cura di Gabriele Gorelli MW

 

Ore 14.00 – 15.30

Padiglione 1 – Conference Room

Sostenibilità nel vino: quando l’innovazione diventa strategia di sviluppo

La sostenibilità offre l’opportunità alle aziende di innovare i processi organizzativi aziendali attraverso progetti che migliorano le performance dell’impresa - con indicatori quantitativi monitorabili - secondo uno o più dei tre pilastri della sostenibilità. Durante il seminario, gli interventi dei relatori saranno seguiti da testimonianze su casi ed esperienze virtuose da parte di aziende vitivinicole.

Organizzato da Unione Italiana Vini

 

Ore 14.30 – 15.20

Padiglione 1 – Conference Room

Tecnologie, processi e cantine future, tra climate change e ricerca di nuovi stili del vino.

A cura di Andrea Lonardi MW