Martedì 12 Novembre
Ore 11.00 – 12.30
Padiglione 1 – Conference Room
Inaugurazione e premiazione del concorso Innovation Challenge “Lucio Mastroberardino”.
Ore 14.30 – 15.20
Padiglione 1 - Conference Room
Tecniche di stabilizzazione tartarica alla prova della nuova etichettatura del vino.
A cura di Pietro Russo MW
Ore 14.00 – 14.50
Padiglione 2 – Conference Room
Risparmio energetico e idrico nella produzione vitivinicola. Qui conto di poter presentare vari risultati pratici derivati dai vari progetti R&S a cui partecipa Vinidea, anche con relatori stranieri.
A cura di Vinidea
Ore 15.00 – 15.50
Padiglione 2 - Conference Room
La plastica in vigneto e in cantina: conoscerla e gestirla in modo sostenibile e responsabile.
Organizzato da Millevigne.
Ore 16.00 – 16.50
Padiglione 2 - Conference Room
Presentazione partnership tra UCIMA e ANFORMAPE.
Mercoledì 13 Novembre
Ore 10.30 – 11.20
Padiglione 1 - Conference Room
L’importanza dei materiali per il processo di ossigenazione durante la movimentazione del vino in cantina.
Organizzato da IVG Colbachini
Relatori: María del Álamo Sanza e Igancio Nevares Domínguez, professori del Dipartimento UvaMOX dell’Universidad de Vallodolid.
Ore 12.00 – 13.00
Padiglione 2 - Conference Room
Legacy la nuova frontiera dell’uniformità del tappo naturale è qui
Organizzato da Cork Supply
Ore 14.00 – 15.00
Padiglione 2 - Conference Room
La sostenibilità del tappo di sughero
Organizzato da Federlegno
Giovedì 14 Novembre
Ore 10.00 – 10.50
Padiglione 2 – Conference Room
Convegno organizzato da Assoenologi
Ore 11.00 – 11.50
Padiglione 1 – Conference Room
Nuovi percorsi di affinamento tra legni, ceramica e impronta del territorio.
A cura di Gabriele Gorelli MW
Ore 14.00 – 15.30
Padiglione 1 – Conference Room
Sostenibilità nel vino: quando l’innovazione diventa strategia di sviluppo
La sostenibilità offre l’opportunità alle aziende di innovare i processi organizzativi aziendali attraverso progetti che migliorano le performance dell’impresa - con indicatori quantitativi monitorabili - secondo uno o più dei tre pilastri della sostenibilità. Durante il seminario, gli interventi dei relatori saranno seguiti da testimonianze su casi ed esperienze virtuose da parte di aziende vitivinicole.
Organizzato da Unione Italiana Vini
Ore 14.30 – 15.20
Padiglione 1 – Conference Room
Tecnologie, processi e cantine future, tra climate change e ricerca di nuovi stili del vino.
A cura di Andrea Lonardi MW