Programma Convegni

Martedì 15 Novembre

Ore 11.00 Sala Convegni - Pad. 2
Inaugurazione
Premiazione Innovation Challenge “Lucio Mastroberardino” Simei 2022


Ore 11.00 Sala Convegni  - Pad. 3
Valoritalia

Il futuro del vino è sostenibile. Le tendenze del mercato tra scelte dei consumatori e strategia delle imprese


Ore 13.30 Sala Convegni - Pad. 2
Enoplastic - Presentazione aziendale
Il nuovo gruppo, guidato da Enoplastic, leader indiscusso nelle soluzioni di chiusura. 

Ore 13.30 Sala Convegni  - Pad. 3
DiSAA - Department of Agricultural and Environmental Sciences – Università di Milano
La sostenibilità in viticoltura alla luce dei cambiamenti climatici


Ore 15.00 Sala Convegni - Pad. 2
The Sustainable Wine Roundtable (SWR)
Quali sono le tecnologie oggi, o in futuro, essenziali per rendere il vino veramente sostenibile?

Ore 15.00 Sala Convegni - Pad. 3
Craft Distilling Italy
La rivoluzione della distillazione artigianale dall'America all'Italia

Ore 15.00 Pad. 2 Stand A29/B30
L'Oleoteca di Olio Officina
Dialoghi sulla Sostenibilità

Ore 15.30 Sala Unione Italiana Vini - Pad. 1 Stand S09
Caffè della sostenibilità
Biodiversità: da emergenza a risorsa
Ospite: Gianfranco Caoduro, Presidente onorario World Biodiversity Association onlus (WBA)
Dialogano con l’ospite: Giulio Somma e Valentina Ellero


Mercoledì 16 Novembre

Ore 10.30 Sala Convegni - Pad. 2
Premiazione I.G.A. Beer Challenge 2022 - 2a edizione
Quando la Birra incontra lʼuva … 

Ore 11.00 Sala Convegni - Pad. 3
Unione Italiana Vini
Vino e anfore: il ritorno all’argilla 

Ore 11.30 Pad. 2 Stand A29/B30
L'Oleoteca di Olio Officina
Dialoghi sulla Sostenibilità

Ore 12.00 Sala Unione Italiana Vini - Pad. 1 Stand S09
Caffè della sostenibilità

Colloqui sull'architettura: le cantine sostenibili secondo Olivier Chadebost
Ospite: Olivier Chadebost, architetto, ingegnere e designer
Dialoga con l’ospite: Giulio Somma 


Ore 13.00 Sala Convegni - Pad. 2
Sacmi - Presentazione aziendale
One-stop-shopping” approach to BIB technologies

Ore 13.30 Sala Convegni - Pad. 3
Tavola rotonda a cura di Millevigne
Da scarto a risorsa: esperienze e riflessioni sull'economia circolare

Ore 14.30 Sala Convegni - Pad. 2
Unione Italiana Vini - Assobibe - Assobirra - Mineracqua
Autosufficienza energetica nel liquid food: utopia o realtà?
Progetti ed esperienze di indipedenza energetica nella filiera e nelle imprese italiane


Ore 15.00 Sala Convegni - Pad. 3
The Sustainable Wine Roundtable (SWR)
Quali saranno i veri vantaggi dello standard di riferimento globale per il vino sostenibile?


Ore 15.00 Pad. 2 Stand A29/B30
L'Oleoteca di Olio Officina
Dialoghi sulla Sostenibilità

Ore 15.30 Sala Unione Italiana Vini - Pad. 1 Stand S09
Caffè della sostenibilità
Un approccio umanistico alla sostenibilità: valorizzare borghi, paesaggi e territori
Ospite: Antonio Capaldo, Presidente di Feudi San Gregorio
Dialoga con l’ospite: Giulio Somma e Valentina Ellero


Giovedì 17 novembre


Ore 10.00 Sala Convegni - Pad. 2
M.A. Silva - Presentazione aziendale
Tappi di sughero naturale: una nuova strategia per ottenere una matrice sensoriale neutra.

Ore 10.00 Sala Unione Italiana Vini - Pad. 1 Stand S09
Le Donne del Vino
Lo scenario del vino: evoluzioni e prospettive

Ore 10.30 Sala Convegni - Pad. 3
Assoenologi
Innovazione nella prevenzione dei difetti di luce nei vini bianchi e rosati

Ore 11.00 Sala Convegni - Pad. 2
Unione Italiana Vini
Standard nazionale di sostenibilità nel vino: i primi passi

Ore 11.30 Pad. 2 Stand A29/B30
L'Oleoteca di Olio Officina
Dialoghi sulla Sostenibilità

Ore 12.30 Sala Unione Italiana Vini - Pad. 1 Stand S09
Caffè della sostenibilità

Architettura e ingegneria: sinergie al servizio del bello e del funzionale
Ospite: Vittorio Moretti, Presidente Holding Terra Moretti
Dialoga con l’ospite: Giulio Somma

Ore 13.00 Sala Convegni - Pad. 2
Convegno a cura di ARGEA 
Presentazione di uno studio di neuromarketing da parte di Sense Catch in collaborazione con Raflatac/Kurz


Ore 13.30 Sala Convegni - Pad. 3
L’innovazione incontra la tradizione in cantina
Foss - Presentazione aziendale

Ore 15.00 Sala Convegni - Pad 2
Associazione Nazionale Le Donne del Vino
Secondo forum mondiale del vino al femminile
Donne, vino, futuro
 


Ore 15.00 Sala Convegni - Pad. 3
Unione Italiana Vini
Moderni orizzonti produttivi e di consumo - tra vini NoLo e nuove tendenze -

Ore 15.00 Pad. 2 Stand A29/B30
L'Oleoteca di Olio Officina
Dialoghi sulla Sostenibilità

Ore 15.30 Sala Unione Italiana Vini - Pad. 1 Stand S09
Caffè della sostenibilità
Rimettiamo la Terra al centro: come nasce dal vigneto un vino #verde
Ospiti: Alberto Grasso e Fabio Sozzani, Casa di E. Mirafiore & Fontanafredda
Dialogano con gli ospiti: Valentina Ellero e Giulio Somma


Venerdì 18 novembre

Ore 9.30 Sala Convegni - Pad. 3
Fondazione Edmund Mach
Costruire la rete collaborativa per il cambiamento climatico nella filiera vitivinicola italiana

Ore 10.30 Sala Convegni - Pad. 2
Convegno a cura di Unionbirrai e Unione Italiana Vini
Birra artigianale, un comparto in evoluzione e la necessità di una moderna normativa

Ore 11.30 Pad. 2 Stand A29/B30
L'Oleoteca di Olio Officina
Dialoghi sulla Sostenibilità

Ore 12.00 Sala Unione Italiana Vini - Pad. 1 Stand S09
Caffè della sostenibilità

Tenuta Ammiraglia: una cantina “aperta” a nuovi orizzonti
Ospite: Nathalie Grenon, Titolare Sartogo Architetti Associati e progettista Tenuta Ammiraglia - Frescobaldi
Dialoga con l’ospite: Giulio Somma

Ore 13.00 Sala Convegni - Pad. 2
Fare birra in Sardegna
Controlli analitici istantanei nel processo brassicolo con la tecnologia FTIR BeerFoss FT Go di FOSS.

Foss - Presentazione aziendale

Ore 14.00 Sala Convegni - Pad. 3
Promuovere l'Innovazione VitivinicolaEnoforum, WicabyEpawi, Seedspro2wine
Convegno a cura di Vinidea

Ore 14.30 Sala Convegni - Pad. 2
Comunicare la birra oggi. L’esperienza di Birra Nostra MAGAZINE
Convegno a cura di Birra Nostra