Tecniche non distruttive per la viticoltura e l’enologia: sfide e opportunità nell’ambito dell’industria 4.0.

L’ottimizzazione di tutti i processi della filiera vitivinicola ha lo scopo di elevare il livello qualitativo delle produzioni enologiche favorendo una gestione ottimale di tutte le fasi, da quelle in vigneto fino ai processi di trasformazione enologica. Le soluzioni tecniche e tecnologiche permettono di ridisegnare la filiera alla luce delle nuove suggestioni del programma industria 4.0.
Per rispondere a tali esigenze il mondo delle tecnologie a servizio di questa filiera si sta impegnando principalmente in due direzioni: da una parte portando in campo sensori e sistemi in grado di supportare le decisioni per “governare” meglio il vigneto alla luce dei repentini cambiamenti climatici dall’altra impiegando sempre più diffusamente tecniche di analisi non distruttive per monitorare i processi di trasformazione al fine di garantire livelli qualitativi elevati ed omogenei delle produzioni enologiche;.
Partendo da questi presupposti, il seminario, organizzato dal Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali dell'Università degli Studi di Milano, vuole fare il punto del livello tecnologico raggiunto in questo settore focalizzando l’attenzione sulle tecnologie non distruttive (NIR, Analisi dell’immagine, Naso elettronico), ormai a disposizione degli operatori della filiera e prospettando alcuni possibili sviluppi e soluzioni che sono attualmente oggetto di ricerca.
Parteciperanno all’incontro alcuni tra i principali esponenti della ricerca italiana, provenienti dal mondo accademico, alcuni tra i più importanti costruttori di sistemi non distruttivi presenti sul mercato, aziende vitivinicole di primo piano e laboratori enologici per dibattere delle prospettive del settore e far emergere le esigenze del settore oltre alle problematiche che si riscontrano nel trasferimento di queste tecnologie al settore vitivninicolo.

TECNICHE NON DISTRUTTIVE PER LA VITICOLTURA E L’ENOLOGIA 
-SFIDE E OPPORTUNITÀ NELL’AMBITO DELL’INDUSTRIA 4.0-

09.30 INIZIO LAVORI
Modera: Riccardo Guidetti

STATO DELLA RICERCA – Università degli Studi di Milano
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali -Produzione, Territorio, Agroenergia

Industria 4.0: smart device e IoT per il controllo della qualità del settore viti-enologico
Riccardo Guidetti

Valutazione al conferimento dello stato sanitario delle uve mediante spettroscopia NIR
Valentina Giovenzana

Smart device per la stima dello stato idrico della vite (progetto Adam e Varivi)
Roberto Beghi

Prototipi a LED per il controllo in vigneto della maturazione dell’uva (progetto I-Grape)
Alessio Tugnolo

Applicazione del Life Cycle Thinking al settore del controllo qualità
Ilaria Fiorindo

10.45 COFFEE BREAK

11.10 TAVOLA ROTONDA: Attualità e Prospettive dell’industria 4.0 nel settore viti-enologico 
Modera: Giulio Somma
Partecipanti:
Antoon Paar - Marcello Pressenda
Cavit - Andrea Faustini
Fondazione Bruno Kessler - Marco Cristoforetti
Foss – Roberta Mustacchi Jaeger
Raytec Vision – Cristian Sani
Laboratorio Analisi UIV – Katia Guardini
Università degli Studi di Milano – Lucio Brancadoro

13.00 FINE LAVORI