Vino e anfore: il ritorno all'argilla

Mercoledì 16 Novembre
Ore 11.00 Sala Convegni - Pad. 3
Unione Italiana Vini

L’impiego dell’anfora affonda le sue radici in un passato remoto, alle origini del vino, essendo la terra il materiale in cui anticamente si fermentava e affinava il vino.

Il ritorno dell’anfora in cantina non è tanto un fenomeno passeggero, ma la consapevolezza che questo antico contenitore dimostra a tutt’oggi la sua modernità e duttilità enologica.

Offre un ottimo isolamento termico ai fini della conservazione del vino, garantisce una buona ossigenazione senza cedere aromi o tannini.

L’obiettivo del convegno è proprio quello di ripercorrere la storia di questo antico vaso vinario, confrontarsi con produttori italiani ed esteri che impiegano regolarmente l’anfora in fase di vinificazione e/o maturazione dei vini e scoprire l’interesse commerciale che questi vini hanno sul mercato.


Relatori:

Introduzione lavori
Gabriele Gorelli - Master of Wine

La storia dell’anfora 
Attilio Scienza

Linteresse commerciale dei vini in anfora
Robert Joseph – giornalista Capo redattore casa editrice Meininger 
Lorenzo Ruggeri – Gambero Rosso

 Case Histhory 
 
Elena Casadei – Il progetto delle anfore di Casadei
Paulo Amaral, José Maria da Fonseca – Vinhos SA